Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/uh198851/domains/dozdog.com/public_html/libraries/joomla/config.php:1) in /home/uh198851/domains/dozdog.com/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/uh198851/domains/dozdog.com/public_html/libraries/joomla/config.php:1) in /home/uh198851/domains/dozdog.com/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/uh198851/domains/dozdog.com/public_html/libraries/joomla/config.php:1) in /home/uh198851/domains/dozdog.com/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Зрение собак-Продажа и дрессировка собак
gototopgototop

Продажа и дрессировка собак

27
Июл

Зрение собак

Что и как видят наши любимцы...

Всё понимают, только не могут сказать.

Многим известно, что собаки всё понимают, только не могут сказать. Тот, кто хоть раз видел собачий взгляд, не будет отрицать этого. Но что чувствует собака на самом деле, и каким ей видится окружающий мир, в частности люди?

Начнем с важного и очень интересного вопроса: различают ли собаки цвета. Многие считают, основываясь на старых данных, что собаки видят наш мир черно-белым. Это не так. По последним исследованиям ученых, у собак - цветное зрение, но отличающееся от человеческого. Почему? В сетчатке глаза собаки меньше колбочек, чем в глазу человека, а ведь именно колбочки и отвечают за цветовосприятие. В человеческой сетчатке содержится 3 типа колбочек, каждая из которых реагирует на различный диапазон цвета. Некоторые чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цветам, другие к средневолновому: желтому и зеленому, а третьи к голубому, синему, фиолетовому цветам. А особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами. Такая особенность собачьего зрения похожа на дальтонизм у людей.

То, что человек воспринимает как сине-зеленое, собака может видеть белым. Зато собаки намного лучше людей различают все оттенки серого цвета. Это не только потому, что сетчатка собачьего глаза имеет больше палочек, т.е. светочувствительных клеток, отвечающих за качество зрения в сумерках, но ещё за счет того, что сами палочки более чувствительны, чем человеческие. Благодаря этому, собаки видят в тёмное время суток в 3, может даже в 4 раза лучше человека. Не зря, говорят что собаки – переходные животные, т.е. они – среднее между дневными и ночными.

От собак нельзя убегать.

Не стоит думать, что собаки близоруки; они, кстати, имеют слабую дальнозоркость, до +0,5 диоптрии - показатель большинства взрослых людей. Всё дело в том, что, как и для всех хищников для собаки острота зрения не нужна. Тут более важно одинаково хорошо видеть в любое время суток и определять объект охоты. Именно отсюда собаки имеют способность видеть движущийся объект лучше, чем неподвижный: за счет большего количества палочек в глазу собака может видеть перемещающийся предмет на расстоянии 800-900 м, а неподвижный только с 600 м. Следствием этого является то, что от собак нельзя убегать – Вас воспримут как добычу.

Также собака точнее может определить дистанцию. Возможно, это за счет того, что палочки находятся около оптической оси глаза, где у людей «желтое пятно». На близком расстоянии собака видит расплывчато, ей нужна дистанция хотя бы 30-35 см, а человек может сфокусировать зрение на предмете с расстояния в несколько сантиметров.

Интересный вопрос о поле зрения собаки, ведь оно тоже отлично от человеческого. Поле зрения человеческого глаза – круг, а поле зрения собаки «растянуто» в стороны. Оси глаз у людей параллельны, а у собак такие, что оптические оси расходятся на 20 градусов. Именно благодаря этому поле зрения собаки 240-250, а у человека на 60-70 градусов меньше. Эти цифры приведены без учета таких важных характеристик как строение черепа, расположение глаз и форма носа.

Собаки смотрят телевизор.

Следует заметить интересный факт: собаки смотрят телевизор, точнее скоро будут это делать. Человек воспринимает чередование кадров с частотой 50-60 герц, а собаки свыше 80 герц. Телевизоры нового поколения имеют частоту 100 герц, следовательно, собаки скоро будут смотреть фильмы наравне с нами, тем более что уже есть несколько фильмов специально для животных!

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

© 2012 DozDog.com / Продажа / Дрессировка / Услуги / All Rights Reserved.

×
Хотите
мы вам
перезвоним?
×

Введите номер телефона. Нажмите на кнопку "Жду звонка"!

Номер